碳中和新能源研究院召开专题学习研讨会

发布者:曾昕发布时间:2022-05-12浏览次数:10

512日上午,碳中和新能源研究院对教育部下发的教高函【20223号文件迅速开展了专题学习研讨会,深入学习“教育部关于印发《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》的通知。

会上,严文生院长结合研究院的自身发展从三个方面对上述文件进行了阐述。

通识教育建设:研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极相应国家号召,尽快将研究院老师涉及的光伏新能源、储能、氢能和碳捕集等研究方向和科研成果转化成教学内容,除了积极申报一系列“碳中和新能源”精品通识核心课程,还争取开设通识教育讲座课程,将绿色低碳理念普及全校大学生。

碳中和碳达峰普及:研究院要走进幼儿园——低碳绿色理念,从娃娃抓起。目前,研究院已经成功对接杭电附近的星辰幼儿园,在疫情可控的情况下,派老师代表到星辰幼儿园上一堂碳中和科普课。增强幼儿园师生绿色低碳意识,积极引导孩子们绿色低碳生活方式。

大学生社团做抓手:研究院拟成立一个碳中和新能源学生社团,充分发挥大学生的积极作用,以此为抓手,开展一系列实践活动和科研活动,在探索积累的基础上,为杭电培养碳达峰碳中和人才。

研究院的老师畅所欲言,对以上三方面工作的开展提出了有益的建议和意见,研究院集思广益,力争尽快将工作落到实处。

就在会议结束之际,我校转发了关于推荐教育部高教司碳达峰碳中和领域教学资源征集工作的通知研究院将进一步增强使命感,积极主动承担相关任务。

                                       (公晓丽撰稿,唐璇季拍摄)