电子能量转换与应用

发布者:尹川发布时间:2022-03-11浏览次数:43

一、团队名称

电子能量转换与应用

二、团队介绍

本科研团队由宋开新教授组建,现有教授3人,副教授4人,****1人,研究生和博士生60余人。团队目前已承担多项国家、部委重大课题与知名企业横向课题,科研经费充足。团队科研成果丰富,研究领域广泛,梯队结构合理,学术氛围活跃。培养的研究生就业质量优异,已有多名本科生在本团队接受科研训练并在权威期刊发表SCI论文。近年来,本团队与海内外学术团队如英国谢菲尔德大学、斯洛文尼亚约瑟夫斯蒂芬研究所,浙江大学,电子科技大学,西安交通大学等保持良好联系,常年输送学生前往海外交流访问,构建学生学术交流与海外学习平台。

1.科研方向

  1. 射频无源集成电子材料与元器件

  2. 微波介质陶瓷及器件

  3. 电化学储能材料与器件

  4. 压电/铁电陶瓷及其应用,新型介电储能材料及器件

  5. 生物传感器及其敏感材料、功能纳米材料的制备及应用

2.代表性成果

1Sub100GHz-太赫兹超低介毫米波介质与器件

随着5G通讯技术由当前的Sub6GHzSub100GHz6G的太赫兹频段发展,要求作为作为中继的移动基站(微基站)和终端对信号起变换、隔离的无源电子元器件材料向超低介电常数、高品质因数与谐振频率温度系数相互协同的方向发展。本团队基于下一代高频通讯技术需求,研制加工出堇青石基,磷酸镁锂基,氟化锂基等多种高品质微波毫米波介质陶瓷材料,可以在5G/6G通讯与射频电路系统作为基板、谐振器、滤波器、天线等无源电子元器件使用。目前团队已经在这两种陶瓷基础上加工出5G通讯用原型基板、北斗导航定位天线和Sub6GHz原型天线。该研究成果可以为下一代毫米波和太赫兹频段通信电子元器件,提供高性能的材料保障。承担完成国家自然科学基金项目4项,到账经费300余万,发表SCI论文近200篇。

2高性能介电/压电/铁电陶瓷; 新型电能存储材料及其应用; 先进材料的多尺度结构表征

目前已在Nature CommunicationsNano LettersNanotechnologyJournal of the American Ceramic Society等著名期刊发表SCI论文30余篇。承担并完成国家自然科学基金青年项目、江苏省高校自然科学基金面上项目和浙江省博士后项目各一项,参与国家973项目、国家自然科学基金重点项目和重大项目各一项。

3功能纳米材料的制备及其在生物传感检测、能源电极材料方面的应用研究

近年来在国内外期刊和国际、国内学术会议上发表学术论文20余篇,其中SCI收录10余篇;申请发明授权专利多项。