复杂环境电磁感知与重构

发布者:尹川发布时间:2022-03-11浏览次数:43

一、团队名称

复杂环境电磁感知与重构

二、团队介绍

本研究团队由组建于2002年,财政部中央与地方共建专项资金支持下成立,是通信信息传输技术国防重点学科实验室成员,迄今已经近20年历史。本团队聚焦天线与微波技术领域的相关方向,研究基础雄厚,梯度结构合理,学术气氛活跃,具有很好的发展态势。团队科研经费充足,承担各类国家级、省部级以及各类横向课题多项,团队科研成果丰富,多项成果在相关领域推广应用,多人获省部级以上奖励。团队成立以来,培养研究生近两百名,大多数去向为电子信息方向的知名企业以及研究所。

.科研方向

1、复杂电磁环境感知与重构;

2、抗干扰通信技术及超导电子技术;

3、电波传播、电磁场数值计算以及优化算法;

4、移动通信天线及新型毫米波天线;

5、毫米波成像技术,视频信号传输与处理。

.代表性成果

近年来,团队在信号高性能接收和对抗方面取得多项成果,部分成果已成功服务于国防与国民经济,并且获得省部级奖励。近五年来,团队承担或者完成各类项目20多项,发表SCI高水平论文20余篇,,发明专利授权多项,编写专著2部。